30/12 sexta-feira Chorinho de réveillon O projeto Grande Hotel Revive o Choro encerra sua programação de 2011 com o encontro dos grupos Alma Brasileira, Samba Choro e do DJ Daniel de Mello. A apresentação terá início às 19h40 na calçada do Grande Hotel, na esquina da Av. Goiás com a Rua 3, no Centro. Entrada franca. Informações: 3524-4402;
31/12 sábado REVEILLON
EM GOIÂNIA,
Réveillon Volta ao Mundo 2012 CEL da OAB, BR 153 KM 1296, Aparecida de Goiânia. Feminino R$170/Masculino R$210 (2º lote). Postos de vendas: Officina Cervejaria, Boteco Posto 15, Trupe do Açaí, Tele entregas 8100-2387/8153-8795;
Réveillon Café de La Musique 2012 Café de la Musique (Setor Marista) Taxa de entrada: Feminino R$80,00/Masculino R$120; consumação: Fem R$120/ Masc R$150. Ponto de venda: No local Reservas: 3922-2353;
Réveillon Premium Comfort Suítes 2012 Comfort Suítes Flamboyant Fem R$140,00 / Masc R$190 (1º lote) Vendas: Baobá Lounje Bar 3612-8888;
Réveillon Bolshoi 2012 Atração banda paranaense Terra Celta Ingressos: Fem. R$120 / Masc. R$150. Postos de vendas: American Music Bouganville (3954-2202) e American Music Buena Vista (3092-6057).
COMIDA DA SORTE Réveillon vem do verbo francês réveiller, que significa revelar, acordar, despertar para o novo. Resume a relação do homem com alimentos que representam seus anseios nesse período, explica Sandro Dias, professor de história da gastronomia do SENAC.
Para todos os povos, é essencial estar feliz e satisfeito, baseando-se na crença de que quem passa a virada na penúria replica isso o ano todo, complementa Ricardo Maranhão, doutor em história e coordenador do Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira da Universidade do Anhembi Morumbi.
Vem daí comer doces para um ano suave e sereno, sementes para um ano fértil e fato. Tanto no Oriente quanto no Ocidente, é importante sobrar alimento desse ritual, para que não falte ao longo dos próximos 12 meses, afirma Raul Lody, antropólogo e autor do livro Vocabulário do Açúcar Histórias, Cultura e Gastronomia da Cana Sacarina no Brasil (ed. SENAC, R$35). Ou seja, o medo da escassez latente fazia momentos como esses sagrados. Assim como as comidas, cada um guardando uma crença e uma origem.
Os frutos secos, essenciais à mesa de Réveillon, por exemplo, representam perseverança. São alimentos extremamente calóricos que resistem às intempéries.
O hábito de ingerir pescados, por sua vez, tem razões geoeconômicas. Nos países ibéricos peixes são mais baratos e abundantes que carne vermelha. Como ex-colônia, seguimos essa tradição que acaba ganhando contornos religiosos, explica Lody. O bacalhau, frequentemente na mesa dos portugueses, virou comida de festa quando eles migraram para continentes em que o peixe era raridade.
Já a carne de porco significa prosperidade. É um animal resistente, forte. Os camponeses na Itália comem pé de porco, para que caminhem para frente, afirma Dias.
Inspirado nesses ingredientes, a chef Letícia Massula, do bufê paulistano Cozinha da Matilde (www.cozinhadamatilde.com.br), preparou o seguinte menu: um levíssimo ceviche de linguado no suco de romã, limão-rosa; cebola roxa, salsinha e crispies de quinoa, para ser preparado dentro da própria romã; uma salada incorporada de lentilha com cebolinha, dedo-de-moça, crocante de pancetta e agrião baby; e um pernil de cordeiro assado sérvio com minilegumes frescos. Muitos auspiciosos, tenha fé.
Fonte: Revista Gula (www.gula.com.br), ano 18, 2011, ed. 225, p. 76/80.
A VERDADEIRA PAZ Lembra o colega associado Weiler Jorge Cintra que a verdadeira PAZ nós só vamos encontrá-la numa pessoa muito especial, chamada Jesus Cristo, o próprio Deus. Sua dica: Consulte o Evangelho de João, Capítulo 1, versículos 1 a 14. Essa verdadeira Paz pode entrar na sua vida, basta você chamar por Ele.
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